건강하게 / / 2022. 12. 16. 14:02

고지혈증에 좋은 음식 쉽게 접할 수 있는 10가지

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고지혈증에 좋은 음식을 찾는 사람 대부분이 당뇨병, 비만을 가지신 분들이라는 것을 아시나요? 요즘에는 고지혈증을 앓고 있는 분들이 점차 늘어나는 추세라고 하니 걱정이 이만저만이 아닐 것 같은데요. 나중에 합병증을 일으킬 수가 있기 때문에 지금부터라도 관리가 참 중요합니다.

고지혈증에 좋은 음식

혈액 내에 필요 이상으로 지방성분들이 많이 존재하면 심혈관질환을 일으키는데 이것을 고지혈증이라고 부릅니다. 따라서 이런 부분을 개선하기 위해서는 평소에 고지혈증에 좋은 음식을 섭취하는 것이 도움이 되실 텐데요. 예방을 위해서는 식습관 개선과 함께 내 몸에 맞는 좋은 음식들을 먹을 필요가 있습니다.

 

그러면 어떤 음식들이 고지혈증에 도움이 되는지 저와 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

목차

    고지혈증에 좋은 음식 10가지

    1. 오이

    고지혈증에 좋은 음식

    수분으로 구성된 오이는 갈증 해소에 많은 도움을 줍니다. 이뇨작용에도 좋은데요. 수분 말고는 식이섬유로 구성이 되어 있기 때문에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 줄여줍니다. 또한 몸 안에 당류가 지방으로 바뀌는 것을 막아주는 말론산프로파놀이라는 성분이 있어서 비만이 있으신 분들에게는 오이가 도움이 됩니다.

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    2. 가지

    비타민 P성분이 많은 음식을 찾으라고 하면 당연 '가지를 들 수가 있습니다. 세포의 점착성을 높여주고 혈관의 탄력에 있어서 도움이 되는데요. 콜레스테롤 수치 또한 낮춰주는 역할을 하는 음식이기 때문에 고지혈증 예방에 도움이 된다고 합니다. 저도 어릴 적에 가지를 많이 먹었는데요. 그래서 그런지 체형이 비만이 아닙니다.

     

    체내에 쌓이는 나쁜 노폐물, 나트륨을 밖으로 배출하고 혈액순환이 원활해지는 경험을 하고 싶으시다면 가지를 드시는 것이 도움이 되실 거에요.

     

    3. 고구마

    고지혈증에 좋은 음식

    고구마는 구워 먹거나 삶아 먹어도 정말 맛있는 간식 겸 식사 대용 음식입니다. 이런 고구마는 고지혈증에 좋은 음식인 이유가 점질다당물과 콜라겐이 꽤나 많이 함유되어 있기 때문입니다. 평소에 자주 고구마를 먹으면 핏줄에 탄력이 생긴다고 하고 관절에 도움이 됩니다.

     

    또한 동맥경화를 막아주는 역할에도 도움이 되며 피하지방을 줄여주기도 합니다. 어릴 적 저희 어머니는 고구마를 참으로 좋아하셨는데 그래서 그런지 아직도 피부가 매우 곱습니다.

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    4. 토마토

    고지혈증에 좋은 토마토

    의사들은 토마토를 싫어한다는 말이 있더라고요. 그 이유가 토마토는 '슈퍼푸드'라서 그렇다고 하는데요. 참으로 어이가 없는게 의사의 밥벌이를 줄이는 음식으로 생각한다고 하네요. 어디까지나 농담이겠지만 그만큼 '슈퍼푸드'로서 고지혈증에 좋은 음식이 아닐까 싶습니다.

     

    토마토에는 구연산, 호박산, 사과산, 단백질, 루틴, 철, 인, 식이섬유, 비타민...등 성분들을 나열할 수록 좋다고만 느껴지는데요. 연구결과에 의해서도 이러한 것들이 입증이 되어서 나이가 있으신 분들은 평소에 자주 드시는 것이 좋습니다. 40대 이상이신 분들은 집 안에 토마토를 가져다 두시고 간식처럼 드시는 것도 좋을 것 같습니다.

     

    토마토는 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 혈관을 정말 탄탄하도록 만들어 주는데요. 주기적으로 먹을 수 있도록 식사습관을 개선해보시는 것이 도움이 되니 참고해보시기 바랍니다.

     

    5. 녹두

    고지혈증에 좋은 녹두

    마그네슘이 있는 음식은 뭐가 있다고 생각하시나요? 바로 '녹두'에 마그네슘이 있습니다. 또한 칼륨도 포함되어 있어서 고지혈증을 겪고 있으신 분들에게 도움이 된다고 하는데요. 체내애 축적된 나트륨을 밖으로 내보내고 혈압의 상승을 막아주어 원활한 혈액순환을 도와줍니다.

     

    녹두는 고단백 저칼로리 식품으로 비만 및 고지혈증으로 어려움을 겪고 있으신 분들이 자주 드시는 음식이기도 합니다.

     

    6. 표고버섯

    버섯 중에서 표고버섯은 16가지나 되는 아미노산이 들어 있습니다. 이 밖에도 불포화지방산, 비타민이 있어서 혈압을 낮춰주는데요. 그래서 꾸준히 먹으시면 콜레스테롤 분해와 혈압을 낮춰줘 고지혈증이 있으신 분들에게 도움이 되는 좋은 음식입니다. 평소에 식단을 정하실 때 표고버섯이 들어간 식단을 고려해보시는 것이 좋겠네요.

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    7. 대추

    고지혈증에 좋은 대추

    대추에는 혈관을 확장시키는 'AMP'라는 성분이 있습니다. 이 성분이 혈액 순환에 도움을 주는데요. 나쁜 콜레스테롤은 대추에 있는 '시토스타놀'이라는 성분과 결합해서 몸 밖으로 배출이 되어 신체 건강에 이점이 있죠.

    대추에는 칼슘도 풍부합니다. 그래서 그런지 대추를 자주 드시는 어르신 분들 중에서 체형이 비만이신 분들이 잘 없더라고요. 대추는 지방의 흡수를 막아주며 체지방을 분해하는 역할도 하기 때문에 고지혈증을 겪고 있다면 좋은 식품이기도 합니다.

     

    8. 마늘

    마늘과 고지혈증

    마늘 하면 '알리신' 성분이 떠오르지 않나요? 저는 평소에 고기를 먹을 때 항상 마늘과 함께 먹습니다. 알리신 성분을 먹고 있는 것이죠.

     

    이 알리신 성분이 우리 신체에 있는 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하게 됩니다. 마늘을 먹으면 혈액순환이 더 좋아진다는 느낌을 받으신 적이 있으실 거에요. 요즘에는 먹기 쉽게 마늘즙, 마늘 주스로 만들어 먹기도 합니다. 혈관 걱정을 하시는 분들 중에서 마늘이 좋다는 것은 다들 아시리라 생각이 되네요.

     

    9. 땅콩

    땅콩에는 불포화지방산이 가득 포함이 되어 있습니다. 혈액 안에 있는 콜레스테롤을 줄여주는데 도움이 되는 음식인데요. 비타민 E가 있어서 혈관 외벽에 혈소판이 붙는 현상도 줄여주기도 해서 고지혈증에 좋은 음식이기도 합니다.

     

    10. 아가위

    조금은 생소한 음식일 수도 있습니다. 산사나무 열매이기도 하는데요. 레몬산과 아가위산이 들어 있어서 핏줄의 벽을 넓혀줍니다. 아가위에 산성 물질이 가득 들어 있어서 많이 먹는 것은 권장되지 않는다고 합니다.

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    과도하게 먹었을 경우에는 역류하는 현상이 나타나서 소화기간에 무리가 갈 수 있으니 최대한 적당량을 섭취하는 게 좋으며 걱정이 되신다면 다른 대체 음식들도 많으니 '이런 음식들도 있구나'라고 생각해주시면 되겠습니다.

     

    여기까지 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요. 10가지 말고도 더 있기도 합니다. 지금 알려드린 종류는 주변에서 쉽게 구할 수 있는 음식들이라서 알려드린거고요. 무엇보다 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 되지 단기적으로 먹는다고 당장 도움이 되는 것은 아니니 지금부터라도 식습관을 바꿔보시는 것은 어떨까요?

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